Vous êtes ici : Accueil du site > Archives 2012-2013 "La gourmandise" > "Il était une faim ... Hum, la gourmandise !" (2012/2013)

Articles

  • La tomate : fruit ou légume ? - Juillet 2013

    Vendredi 5 juillet, les élèves de CM2 se sont rendus chez Rolland Bizien, maraîcher et producteur de tomates à Milizac. Ils y ont découvert les serres, la façon dont les plants de tomates poussent "hors sol", la pollinisation naturelle grâce aux bourdons, la taille des gourmands, la cueillette des légumes ... ou fruits ..., non légume-fruit ! Les élèves se sont rendus compte de tout le travail nécessaire avant que la tomate arrive dans leur (...)
  • A la chèvrerie - Juillet 2013

    Vendredi 28 juin les élèves de petite et moyenne section de l’école se sont rendus à la ferme pédagogique de BARADOZIC à St Divy.
    La visite a commencé par une balade dans la ferme et la distribution de pain à tous les animaux rencontrés sur le parcours : poneys, lamas, ânes, chevaux. Nous avons poursuivi en découvrant la famille caprin. Les enfants ont pu voir la traite des chèvres et donner le biberon aux chevreaux. Ensuite, traversée du potager bio. Pas faciles de reconnaître les légumes quand (...)
  • Biscuiterie et ateliers cuisine pour le cycle 3 - Juin 2013

    Jeudi 27 juin, les élèves du cycle 3 se sont rendus à Brest, afin de visiter la biscuiterie "Terre d’embruns", spécialisée dans les kouign amann, palmiers et autres galettes bretonnes.
    Après un pique-nique au bois de Keroual, ils sont rentrés à l’école pour participer à des ateliers cuisine.
    Des recettes salées, sucrées, salées-sucrées, il y en avait pour tous les goûts et chacun a pu déguster en fin d’après-midi le fruit de son travail : crêpes au saumon fumé, palmier au paprika, (...)
  • Visites gourmandes pour les PS1/GS - Juin 2013

    Jeudi 20 juin, les deux classes de PS1/GS d’Elise et Sonia, sont allées visiter l’entreprise Ty Gwinig à Plouguin (vente de crêpes sur les marchés et à l’entreprise. Frédéric Paul les a accueillies dans son laboratoire où les enfants ont réalisé de la pâte à crêpes, des crêpes et des roulés au caramel au beurre salé, qu’ils ont bien sûr dégustés. La matinée s’est poursuivie par une visite à la ferme de Stéphane Quéméneur à Guipronvel, où les enfants ont bu du lait.
    Une belle façon de clôturer une année riche en (...)
  • Chez le boulanger - Juin 2013

    Les jeudis 6 et 13 juin, les élèves de CE1 et CP se sont rendus à la boulangerie de Mr Serge Jaouen, à Milizac. Celui-ci leur a expliqué comment faire le pain, quels sont les ingrédients utilisés, leur a montré le pétrin, la couche, la chambre de pousse et le four. Chaque enfant a fabriqué une boule de pain volcan. Cette visite a évoqué chez certains une vocation de boulanger, même s’il faut se lever à 1h du matin (...)
  • Une kermesse acidulée ! - Juin 2013

    Dimanche 9 juin, le défilé des enfants a apporté des touches de couleur dans les rues de Milizac.
    Les chars "bonbons" ; "gourmandise" ; "Charlie et la chocolaterie" ; les danses ; les stands ; tous les ingrédients étaient réunis pour une recette "kermesse" très réussie.
    Voyez plutôt ...
  • La fête du pain - Mai 2013

    Tous les enfants de l’école se sont rendus le vendredi 17 mai à « la fête du pain » à St-Renan, toujours dans le cadre du thème de l’année « la gourmandise ».
    Ils y ont découvert les différents métiers liés à la fabrication du pain, du blé : le meunier, le boulanger.
    Les enfants ont aussi mis à la main à la pâte pour la préparation de petits pains et viennoiseries et ont pu découvrir et déguster des fruits frais : oranges, bananes, fraises, pommes (...)
  • Recette du poussin - Avril 2013

    Recette du poussin, classe des PS1/GS de Sonia et Nathalie
    Ingrédients Ustensiles
    - Une poule - Une couveuse
    - Des oeufs
  • Naissance à l’école - Avril 2013

    Quelle surprise pour les enfants de maternelle en ce lundi matin 8 avril. Les poussins sont nés !
    Depuis plusieurs jours déjà, ils surveillaient les œufs placés dans une couveuse dans la classe. Depuis, les enfants observent l’évolution des onze poussins qui grandissent de jour en jour. Ceux-ci vont être « adopter » par différentes familles pour le plus grand bonheur des enfants !
    Peut-être aurons-nous le plaisir de déguster des oeufs des quelques semaines (...)
  • "Bon appétit Monsieur Lapin" - Mars 2013

    Les enfants de petite section 2ème année et de moyenne section ont eu le plaisir de présenter leur spectacle « Bon appétit Monsieur Lapin » aux autres enfants de maternelle et les CP. La structure répétitive du texte a permis aux enfants de s’approprier l’histoire facilement.
    Résumé de l’histoire : Monsieur Lapin ne veut plus manger de carottes, il interroge donc ses voisins sur ce qu’ils mangent. Rien ne l’intéresse lorsqu’il rencontre le renard qui lui (...)
  • Cuisines du monde - Février 2013

    Les élèves de la classe de CE2 ont découvert et cuisiné les "gourmandises du monde", toujours en lien avec le thème de l’année. Du Maroc à l’Angleterre, en passant par la Russie et l’Ukraine, les enfants ont ainsi goûté au beghir, au flapjack, au chrùsciki ou encore au cérniki.
    Un voyage culinaire effectué en classe, grâce à l’intervention de parents, pour des enfants très gourmands !
  • Galette des rois, galette gourmande ! - Janvier 2013

    En lien avec le thème d’année "La gourmandise" et à l’occasion de l’épiphanie, toutes les classes ont été accueillies en cuisine par Pierre-Yves Le Guével, le cuisinier.
    Chaque enfant a ainsi pu confectionner sa galette des rois et la déguster avec plaisir et gourmandise.
  • Une lune entre deux maisons - Janvier 2013

    Lundi matin, les enfants de maternelle se sont rendus au théâtre Mac Orlan, à Brest, afin d’assister à un spectacle emprunt de poésie qui guide les petits dans leur apprentissage du monde et des autres.
    La compagnie "l’Une et l’Autre" a mis en scène un texte de Suzanne Lebeau.
    Du texte au jeu des comédiennes en passant par le décor ou les costumes, tous ont apprécié ce spectacle de (...)
  • Noël gourmand ! - Décembre 2012

    " Noël gourmand
    Préparé par les enfants
    Dégusté par les parents
    Se terminera en chantant "
    Il y avait foule samedi matin à l’école. Les enfants avaient donné rendez-vous à leurs parents et amis pour le traditionnel goûter de Noël.
    Des jours de préparation ont été nécessaires pour confectionner les gâteaux et friandises, les décorations de table ou de sapin vendues par les CM2 pour leur marché de Noël,pour répéter les chants, pour réaliser les nappes et décorations aux couleurs (...)
  • La cuisine aux algues - Décembre 2012

    La cuisine aux algues expliquée au cycle 3
    Mardi après-midi, les élèves du cycle 3 ont bénéficié d’une intervention de Pierrick Le Roux, spécialiste de la cuisine aux algues. Il leur a expliqué les différentes variétés d’algues que l’on trouve sur notre littoral et leur utilisation en cuisine.
    Après une démonstration de sushis, de makis, les enfants ont pu à leur tour s’essayer à la cuisine et bien sûr goûter ces plats.
    Cette animation est le prolongement de la visite à la maison de l’algue à (...)
  • Visite à la maison de l’algue pour le cycle 3 - Novembre 2012

    Mardi 13 et vendredi 16 novembre, les élèves du cycle 3 se sont rendus à la maison de l’algue à Lanildut. Ils y ont découvert les différentes variétés d’algues, leur transformation, leur utilisation. Sur l’estran, ils ont pu les observer dans leur milieu naturel.
    Au mois de décembre, ils accueilleront Pierrick Le Roux, qui viendra leur parler et confectionner avec eux la cuisine aux (...)
  • Andrée Kupp, montreuse et dresseuse de légumes ! - Octobre 2012

    Mardi 23 octobre, les CP et les CE1 se sont rendus à la salle L’Arcadie à Ploudalmézeau, afin d’assister à un spectacle de marionnettes.
    Imaginez un étal de marché peu ordinaire : un poivron poivrot, des tomates acrobates, des carottes qui gigotent et bien d’autres artistes en herbe. Tous ces légumes ont livré leurs secrets dans un tourbillon de danse, de musique et de galipettes et ont semé des rêves dans les jardins imaginaires des enfants (...)
  • Ile Tudy ... Ile gourmande ! - Octobre 2012

    Les artistes sont de retour !
    Une semaine passée à l’Ile Tudy à vivre ensemble, à faire des arts plastiques, à visiter le musée des beaux arts de Quimper, à jouer, à danser le soir de la boum, voilà ce qu’ont vécu les CM2 du 22 au 26 octobre.
    Ils y ont adapté le thème de la gourmandise en créant des compositions en lien avec la cuisine. Assiettes, couverts, verres, casseroles, aliments secs ... tous ces éléments ont servi dans leur création, leur permettant ainsi de laisser libre cours à leur fibre (...)
  • Les légumes "oubliés" - Octobre 2012

    Vendredi, toutes les classes de l’école se sont succédées afin de découvrir les légumes « oubliés » et des fruits exotiques.
    Stéphanie Moal, parent d’élève et salariée des établissements Le Saint à Bourg-Blanc, a ainsi initié les enfants à la dégustation de diverses variétés de choux, de radis (radis noir ou radis red meat), de carottes et de betteraves de toutes les couleurs, de panais, de topinambours, de cerfeuil tubéreux … Les fruits exotiques tels nashis, kakis, ananas, mangues ont (...)
  • Parcours gourmand ! - Octobre 2012

    Le thème de l’année "La gourmandise", la semaine du goût, l’exposition sur les noix à la bibliothèque, voilà de quoi émoustiller les papilles, réveiller les saveurs, cuisiner, goûter, déguster ...
    Les enfants de maternelle ont participé au parcours gourmand organisé par les enseignantes. Chaque classe a réalisé une recette à base de pommes ramassées à Kérambléau : crumble aux pommes, compote, brochettes de fruits, quatre-quarts aux pommes.
    Une dégustation de ces différentes recettes s’est (...)
  • Enfants croqueurs de pommes ! - Octobre 2012

    Les élèves de maternelle, les CP et les CE1 se sont rendus au verger de Kérambléau, à Guipronvel. Christine Delaire, parent d’élève, les a accueillis et accompagnés tout au long de la visite, prodiguant explications et conseils.
    Cette première sortie a été l’occasion de découvrir les diverses variétés de pommes et d’en déguster, une mise en bouche avant le parcours gastronomique organisé en maternelle pendant la semaine du goût.
    Les différentes classes prépareront des recettes à base de pommes, tels (...)